Welcome to my blog, hope you enjoy reading :)
RSS

Senin, 23 November 2009

FOOD SMART DETECTOR

Dalam kehidupan sehari-hari masyarakat umumnya tidak menghiraukan kandungan makanan yang dimakannya sehari-hari. Orang makan dengan lahapnya makan makanan yang lezat seperti yang dijual di cafe atau restoran. Mereka tidak mengetahui kandungan-kandungan apa saja yang ada dimakanan tersebut. Jika makanan tersebut mengandung lemak yang sangat tinggi hal ini tentu tidak baik bagi kesehatan orang tersebut dan dapat menimbulkan dampak buruk bagi kesehatannya. Maka disini begitu perlunya suatu system pakar dimana bertujuan untuk menginformasikan kandungan lemak yang terdapat dalam makanan yang akan dimakannya. Ini juga berfungsi sebagai pengaturan pola hidup sehat masyarakat dalam mengatur makanannya. Sehingga orang tidak perlu konsultasi ke ahli gizi atau memeriksa zat suatu makanan ke BPOM. Tentu ini akan menjadi suatu cara yang efektif dan efisien bagi masyarakat untuk mengetahui gizi dari suatu makanan yang dikomsumsi. Makanan berlemak umumnya banyak mengandung purin. Purin adalah salah satu senyawa basa organic yang menyusun asam nukleat (asam inti dari sel) dan termasuk dalam kelompok asam amino, unsur pembentuk protein. Secara alamiah, purin terdapat dalam tubuh kita dan dijumpai pada semua makanan dari sel hidup, yakni makanan dari tanaman (sayur, buah, kacang-kacangan) atau pun hewan (daging, jeroan, ikan sarden). Makanan berlemak terdapat 3 macam jenis purin yaitu makanan yang tinggi purin, makanan yang sedang purin dan makanan yang rendah purin.

Sistem pakar ini cara kerjanya jika makanan tersebut dimasukkan dalam alat pendeteksi itu maka dapat ( dengan cepat terlihat kandungan purin yang ada. Untuk itu dalam alat ini ada suatu pendeteksi yang dapat mengidentifikasi. Di dalam system pakar ini sebelumnya disebutkan apa saja bahan makanan yang mengandung purin tinggi, sedang maupun rendah.

Diagnosa kandungan makanan berlemak yang mengandung purin :

Diagnosa makanan kandungan purin tinggi :

- Sardin / ikan kaleng
- Hati otak
- Ginjal
- Paru-paru
- Usus
- Babat
- Pankreas
- Kaldu blok / bubuk
- Daging itik, bebek, angsa merpati, burung unta.

Diagnosa makanan kandungan purin sedang :

- Daging ayam
- Daging sapi
- Ikan
- Kerang-kerangan ( kacang merah, kerang putih, tiram, remis,dsb)
- Kacang-kacangan (kacang merah, kacang hijau, kacang tanah, kedelai)
- Kacang polong
- Kacang panjang
- Asparagus
- Kembang kol
- Brokoli
- Kol kembang
- Bayam jamur

Diagnosa makanan kandungan purin rendah :

- Sayuran segar selain yang disebutkan dalam kelompok
- Buah-buahan segar
- Susu
- Keju
- Telur
- Padi-padian / serealia

0 komentar:

Posting Komentar